Receta de Mixotes| Cocina Mía® | Recetas de Cocina

Receta de Mixotes

Receta de Mixotes

Tiempo: 2h 0min
Dificultad: Media
Porciones: 6

Los mixiotes son de los mas característicos en la gastronomía mexicana, por lo tanto, si tienes ganas de sorprender a tu familia o amigos con algo distinto pero delicioso, puedes hacerlo con este exquisito platillo mexicano

Receta de Mixotes

Ingredientes:

  1. 2 kilogramos de espaldilla o lomo de borrego en trozos
  2. 8 hojas de maguey (piel que se desprende de la hoja de maguey)
  3. 5 chiles guajillo
  4. 2 chiles anchos
  5. 6 pimientas negras enteras
  6. 6 clavos de olor
  7. 16 hojas de mejorana fresca o una cucharadita de mejorana seca
  8. 4 ramas de tomillo fresco (sólo la parte de la punta de la rama)
  9. 1/2 cucharadita de comino molido
  10. 4 hojas de aguacate secas
  11. 1 1/2 tazas de jugo de naranja
  12. 1 caballito de vinagre de manzana
  13. 8 dientes de ajo
  14. 1/2 cebolla grande
  15. 6 nopales grandes
  16. Aceite
  17. Hilo para amarrar (cáñamo, de preferencia)
  18. 1 vaso chico de pulque natural
  19. Sal

Receta de Mixotes

Instrucciones:

  1. Abrir los chiles, quitarles las venas y las semillas y asarlosligeramente en un comal sin aceite. Mientras tanto, hervir aguapara remojar los chiles que se van agregar cuando esté caliente.
  2. Se dejan remojando durante 15 minutos, volteándolos continuamente.
  3. Pelar los ajos y cortar la cebolla en trozos de 1 centímetro de grosor. Freír ligeramente con aceite y colocarlos en la licuadora.
  4. En el mismo aceite dorar ligeramente la mejorana, el tomillo, los clavos, las pimientas y el comino. Agregar estos ingredientes junto con los chiles a la licuadora. Añadir a la licuadora el jugo de naranja y el vinagre. Licuar.
  5. Colocar la carne en una olla y vaciar la salsa previamente sobre la carne.
  6. Agregar los nopales crudos, cortados en cuadritos, y el vaso de pulque.
  7. Revolver y macerar por 3 horas al menos.
  8. Pasado este tiempo, remojar en agua caliente las hojas de maguey (mixiotes) y extenderlas con mucho cuidado de no romperlas. Cortar del tamaño deseado para hacer las bolsitas.
  9. Para preparar los mixiotes: Colocar carne con salsa y nopales sobre la hoja de mixiote, agregar un pedazo de hoja seca de aguacate. Llevar los extremos hacia arriba formando una bolsa.
  10. Amarrar muy bien con el hilo para que no se salga y colocar los mixiotes en una vaporera, sobre una parrilla procurando que no queden apretados para que fluya el vapor entre ellos.
  11. Poner un litro de agua a la vaporera, colocar las monedas abajo para revisar la cantidad de agua mientras se hacen los mixiotes y dejar cocer durante 90 a 120 minutos. Si las monedas dejan de sonar agregar un poco más de agua.

Tip: Utiliza utensilios de cocina marca Cocina Mía.

Resumen
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