Los mixiotes son de los mas característicos en la gastronomía mexicana, por lo tanto, si tienes ganas de sorprender a tu familia o amigos con algo distinto pero delicioso, puedes hacerlo con este exquisito platillo mexicano
Receta de Mixotes
Ingredientes:
2 kilogramos de espaldilla o lomo de borrego en trozos
8 hojas de maguey (piel que se desprende de la hoja de maguey)
5 chiles guajillo
2 chiles anchos
6 pimientas negras enteras
6 clavos de olor
16 hojas de mejorana fresca o una cucharadita de mejorana seca
4 ramas de tomillo fresco (sólo la parte de la punta de la rama)
1/2 cucharadita de comino molido
4 hojas de aguacate secas
1 1/2 tazas de jugo de naranja
1 caballito de vinagre de manzana
8 dientes de ajo
1/2 cebolla grande
6 nopales grandes
Aceite
Hilo para amarrar (cáñamo, de preferencia)
1 vaso chico de pulque natural
Sal
Receta de Mixotes
Instrucciones:
Abrir los chiles, quitarles las venas y las semillas y asarlosligeramente en un comal sin aceite. Mientras tanto, hervir aguapara remojar los chiles que se van agregar cuando esté caliente.
Se dejan remojando durante 15 minutos, volteándolos continuamente.
Pelar los ajos y cortar la cebolla en trozos de 1 centímetro de grosor. Freír ligeramente con aceite y colocarlos en la licuadora.
En el mismo aceite dorar ligeramente la mejorana, el tomillo, los clavos, las pimientas y el comino. Agregar estos ingredientes junto con los chiles a la licuadora. Añadir a la licuadora el jugo de naranja y el vinagre. Licuar.
Colocar la carne en una olla y vaciar la salsa previamente sobre la carne.
Agregar los nopales crudos, cortados en cuadritos, y el vaso de pulque.
Revolver y macerar por 3 horas al menos.
Pasado este tiempo, remojar en agua caliente las hojas de maguey (mixiotes) y extenderlas con mucho cuidado de no romperlas. Cortar del tamaño deseado para hacer las bolsitas.
Para preparar los mixiotes: Colocar carne con salsa y nopales sobre la hoja de mixiote, agregar un pedazo de hoja seca de aguacate. Llevar los extremos hacia arriba formando una bolsa.
Amarrar muy bien con el hilo para que no se salga y colocar los mixiotes en una vaporera, sobre una parrilla procurando que no queden apretados para que fluya el vapor entre ellos.
Poner un litro de agua a la vaporera, colocar las monedas abajo para revisar la cantidad de agua mientras se hacen los mixiotes y dejar cocer durante 90 a 120 minutos. Si las monedas dejan de sonar agregar un poco más de agua.