Se trata de unas patatas rellenas de atún que no puedo evitar que me recuerden un poco a mi época estudiantil, donde la combinación, atún y salsa de tomate, era la estrella de mi cocina.
Patatas Rellenas de Atún
Ingredientes:
4 patatas medianas y bien formadas
2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
50 g. queso Cheddar
50 g. de salsa de tomate
Sal (al gusto de cada casa)
Perejil fresco
100 g. queso mozzarella rallado
Patatas Rellenas de Atún
Preparación:
Lavamos bien las patatas bajo el grifo para eliminar restos de tierra y las ponemos a cocer en una cazuela con abundante cantidad de agua salada.
Debemos dejar que cuezan las patatas hasta que al pincharlas con un tenedor podamos introducirlo sin resistencia.
Esto, dependiendo del tamaño de las patatas, nos puede llevar unos 15 o 20 minutos.
Escurrimos las patatas y las dejamos enfriar antes de continuar manipulándolas.
Si las cortásemos en este momento, aun calientes, lo más probable es que se nos deshagan y la piel se desprenda. Esperaremos hasta que las patatas se hayan templado para continuar.
Mientras las patatas se enfrían preparamos el relleno. En un bol mezclamos el atún con su aceite, el queso cheddar rallado, la salsa de tomare, sal y perejil. Mezclamos y reservamos.
Cuando las patatas estén templadas las cortamos por la mitad de forma longitudinal, teniendo cuidado de que no se desprenda la piel.
Con una cucharilla de café vaciamos cada una de las mitades manteniendo una pared de unos 0,5 cm. para que la patata no se rompa.
Incorporamos la patata que hemos retirado a la mezcla de atún y mezclamos bien hasta conseguir una pasta.
Engrasamos una fuente apta para horno con aceite de oliva y vamos colocando las patatas una vez que las hemos rellenado con una porción de la pasta de atún. Espolvoreamos con queso rallado.
Con el horno previamente caliente a 200º C, gratinamos las patatas durante unos 12 minutos.
Servimos las patatas calientes, espolvoreadas con perejil.