Una de las peculiaridades de la cocina mexicana es que un alimento puede servir como ingrediente básico de otras recetas. Tal es el caso de los Totopos con Arrachera a la Mexicana. La base está hecha de totopos, es decir, tortilla de maíz cortada en triángulos y frita. Lo mejor es que elevamos este plato al añadirle arrachera, uno de los cortas más jugosos y suaves.
Ingredientes:
Nachos con Arrachera
Totopos – 350 gramos
Frijoles negros refritos – 1 taza
Cebolla – 1/2 de pieza
Jitomate – 3 piezas
Nopales – 2 piezas
Epazote – 1/2 manojo
Chile serrano – 4 piezas
Aceite de oliva – 3 cucharadas
Pimienta – 2 pizcas
Sal – 3 pizcas
Arrachera – 250 gramos
Aceite vegetal – 2 cucharadas
Pimienta negra molida – suficiente
Sal – suficiente
Queso cheddar rallado – 1 taza
Queso manchego rallado – 1/2 taza
Tomate verde – 4 piezas
Aguacate – 1 pieza
Limón – 1/2 pieza
Preparación:
Nachos con Arrachera
Para comenzar, preparamos todos nuestros ingredientes, para ello picamos finamente y reservamos por separado la cebolla, el jitomate, el epazote y los chiles.
La arrachera la cortamos en tira. Los tomates en cuartos y el nopal en cubos.
En suficiente agua colocamos los nopales y ponemos a cocer con un poco de sal.
Cuando tengamos todo listo, precalentamos el horno a 180° C.
Colocamos los totopos en una charola o recipiente para hornear. Hacemos una cama de estos totopos cubriendo el recipiente.
Vaciamos los frijoles sobre los totopos y los repartimos.
En un recipiente de vidrio mezclamos el jitomate, la cebolla, los nopales cocidos, el chile serrano y el epazote. Sazonamos con el aceite de oliva, cebolla y pimienta negra molida.
Una vez que tengamos nuestro pico de gallo, añadimos la mezcla sobre nuestra cama de totopos.
En un sartén a fuego alto, calentamos el aceite y freímos la arrachera hasta que esté cocida. Podemos sazonar a la pimienta negra molida y sal al gusto.
Una vez que tengamos la arrachera lista, colocamos sobre nuestros totopos.
Añadimos todos los quesos bien distribuidos sobre la carne y los totopos.
Metemos nuestros totopos al horno y dejamos durante 15 minutos o hasta asegurarnos que el queso quede fundido.
Mientras se encuentran listos los totopos, colocamos en el vaso de la licuadora el aguacate, exprimimos la mitad de limón y sazonamos con sal al gusto.
Retiramos nuestros totopos del horno y bañamos con la salsa que licuamos.
Servimos y dejamos que cada comensal se sirva al gusto. ¡Disfrutamos!