Tiempo: 1h 50 min Dificultad: Difícil Porciones: 6
Este platillo, que es uno de los guisos más frecuentes en las fondas, se hace en una olla de barro en la que se cuece la carne y se le añade una salsa o mole de chile pasilla.
Ingredientes:
Mole de Olla
300 g de chambarete de res en trozos
300 g de pulpa de res en trozos
1 1/2 litros de agua
1/2 pieza de cebolla
2 dientes de ajo
1 pieza de chile ancho remojado en agua caliente y sin semillas
2 piezas de chile pasilla remojado en agua caliente y sin semillas
2 piezas de jitomate cortado en cuartos
1 taza de agua
2 cucharada de aceite
2 botecitos de knorr® caldo casero vegetales
1 pieza de elote blanco cocido y cortado en trozos
2 piezas de calabazas cortadas en trozos medianos
1 pieza de zanahoria pelada cocida y cortada en trozos medianos
1 taza de ejotes cocidos y cortados en tercios
2 ramas de epazote
Preparación:
Mole de Olla
Colocar en una olla exprés (sin la tapa) el chambarete y la pulpa de res junto con 1 1/2 litros de agua, llevar a hervir y retirar la espuma de la carne.
Agregar la cebolla y el ajo. Tapar la olla y cocinar por 50 minutos después de que suene la válvula. Reservar.
Licuar y colar los chiles (ancho y pasilla) junto con el jitomate y el agua. Calentar el aceite en una olla y sofreír la salsa durante 5 minutos a fuego medio alto.
Verter la salsa a la olla con el caldo, la carne cocida y los dos botecitos de Knorr® Caldo Casero Vegetales. Dejar hervir a fuego medio por 5 minutos más.
Agregar las verduras y el epazote, cocinar por 5 minutos más o hasta que las calabazas estén bien cocidas. Después servir.