Si buscas tener variedad en tus platillos, la lasaña es la comida perfecta para comenzar. Una receta sencilla pero laboriosa, es un sinónimo a paciencia. Sus ingredientes son fáciles de encontrar en un mercado o tienda.
No te pierdas la oportunidad de preparar este platillo tan exquisito.
Tip: Para decorar el platillo puedes utilizar hojas de perejil.
Lasaña Receta
Ingredientes:
Para Salsa boloñesa:
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla grande, picada finamente
2 tallos de apio, picados finamente
2 zanahorias, peladas y picadas finamente
2 dientes de ajo grandes, picados finamente
1 kilo de carne molida de res
2 cucharadas de puré de tomate
500 gramos de salsa italiana de tomate
250 mililitros de vino tinto
4 a 6 hojas de albahaca frescas, picadas
Sal y pimienta, al gusto
Para Salsa bechamel:
600 gramos de mantequilla
60 gramos de harina
600 mililitros de leche
1 hoja de laurel
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
Para la lasaña:
375 gramos de pasta lasaña
450 gramos de queso mozzarella, en rebanadas delgadas
75 gramos de queso parmesano rallado
Lasaña Receta
Preparación:
Salsa boloñesa:
Calienta el aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio.
Agrega la cebolla, zanahorias, apio y ajo. Sofríe entre 8 y 10 minutos o hasta que las verduras se hayan ablandado. Pásalas a un plato o recipiente y reserva.
Fríe la carne en la misma cacerola hasta que haya perdido su color rojo, luego incorpora las verduras sofritas, puré de tomate, salsa de tomate, vino tinto y albahaca.
Reduce el fuego a lo más bajo y cocina, sin tapar, durante 1 1/2 o 2 horas o hasta que se haya reducido quedando bien espesa. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Salsa bechamel:
Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio-bajo.
Agrega la harina e incorpora poco a poco la leche, moviendo con un batidor de globo, hasta tener una salsa homogénea y ligeramente espesa.
Retira del fuego, agrega la hoja de laurel y reserva hasta el momento de armar la lasaña.
Lasaña:
Precalienta el horno a 180 °c.
Para armar la lasaña, cubre el fondo de un refractario grande con una capa delgada de salsa boloñesa. Cubre la salsa con crema bechamel y agrega una capa de queso mozzarella, seguida por una capa de pasta lasaña. Repite el procedimiento de capas en el mismo orden: boloñesa, salsa blanca, mozzarella y pasta. Espolvorea encima con queso parmesano y, si es el caso, mozzarella restante.
Hornea entre 30 y 40 minutos o hasta que la superficie esté burbujeando y dorada.