¿Cómo Hacer Frijoles Charros? | Cocina Mía® | Recetas de Cocina

¿Cómo Hacer Frijoles Charros?

¿Cómo Hacer Frijoles Charros?

Tiempo: 45 min
Dificultad: Fácil
Porciones: 5

 

Los frijoles charros son de la tradicional comida mexicana, un platillo que acompaña a muchos compatriotas mexicanos todos los días. Su preparación es sencilla con el método adecuado y Cocina Mía te comparte su receta para que tus frijoles charros queden deliciosos.

 

¿Cómo Hacer Frijoles Charros?

 

Ingredientes:

  • 1 kg de frijol pinto, peruano o flor de mayo. Libre de piedritas y bien lavados.
  • 3 dientes de ajo.
  • Media cebolla pequeña.
  • 6 tomates rojos maduros (puede ser picado o molido).
  • 2 ajos grandes picados finamente.
  • ½ cebolla asada o picada finamente.
  • ½ cucharadita de cominos molidos.
  • ½ cucharadita de pimienta molida.
  • 2 cucharadas de caldo de pollo en polvo.
  • ¼ Kg de tocino ahumado.
  • ¼ Kg de jamón (o chuleta ahumada).
  • ¼ Kg de salchichas (opcional).
  • ¼ Kg de chorizo estilo español.
  • Un ramito de cilantro bien lavado y desinfectado, picado, bastante.

 

¿Cómo Hacer Frijoles Charros?

 

Preparación:

  • Una noche antes, pon a remojar los frijoles en agua, que los cubra en un recipiente de plástico o peltre, con la cebolla y los ajos y sal. Los frijoles absorberán el agua.
  • Al otro día, ponlos a cocer en una olla de presión de 6-7 litros su agua y más agua que los cubra, durante 35-40 minutos. Si no los remojaste tardan 50-60 minutos.
  • Muele en la licuadora el tomate, cebolla y ajos, con el comino y pimientas. Resérvalo. Estos ingredientes pueden ser picados (tomate, cebolla y ajos).
  • En una olla grande y honda, donde quepan los frijoles charros, pon el tocino a fuego suave a que suelte la grasa junto con el chorizo, si sueltan mucha grasa retírala, agrega el jamón o chuleta en cuadritos y la salchicha en rueditas y cuando todo esté salteado, agrega el caldo de pollo en polvo.
  • Si picaste la cebolla agrégala primero con los ajos picados, luego de este sofrito agrega el jitomate picado y deja que se fría muy bien. Añadiendo aquí el comino y la pimienta molidos.
  • Deja refreír y agrega los frijoles cocidos. Deja hervir a fuego suave. Rectifica la sazón. Deben quedar caldosos. Al último ponle el cilantro y apaga el fuego. Sírvelos muy calientes, para acompañar una carne asada, cabrito, o como sopa en una comida mexicana.

 

Tip: Utiliza utensilios de cocina marca Cocina Mía.

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