Los tamales de elote son muy populares en la cocina mexicana Este tipo de tamales no tienen carne ni son picantes. Existen muchas formas de prepararlos, su elaboración es con los granos de elote, o sea, el maíz tierno, la receta que aquí se presenta es una mezcla entre la receta dulce.
Cómo hacer tamales de Elote
Ingredientes:
10 elotes blancos frescos con hojas
350 gramos de mantequilla clarificada
150 ml de leche
1 pizca de sal
1 cucharadita de polvo para hornear
40 gramos de azúcar
Cómo hacer tamales de Elote
Instrucciones:
Comienza retirando las hojas y vellosidad del elote, reserva las hojas
Sobre un bowl desgrana el maíz, una vez listos los granos agrega la leche, el azúcar, el polvo para hornear y una pizca de sal. Finaliza con la mantequilla clarificada
En una licuadora muele ligeramente todos los ingredientes, aparta
Pasa por vapor o agua tibia las hojas de maíz que apartaste inicialmente para suavizarlas y manipularlas más fácilmente
Procede a tomar una cucharada de la mezcla y viértela sobre un par de hojas de maíz, con otra tapa la mezcla y con tu mano recorre la masa para que este se concentre en el centro de las hojas. Realiza dobleces en los costados para así formar un cuadrito o costalito. Continua con el mismo procedimiento hasta que te acabes la mezcla de tamal
En una vaporera acomoda sobre la rejilla hojas de maíz para evitar que el vapor le llegue directamente a los tamales, y procede a acomodar los tamales en la vaporera
La cocción tomara de 50 a 60 minutos. Sabrás que están listos cuando al despegar la hoja esta se retire con facilidad y salga limpia