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¿Cómo hacer mixiotes?

¿Cómo hacer mixiotes?

Tiempo: 3hr 0min
Dificultad: Media
Porciones: 6

El mixiote o mexiote es un platillo típico de México, consistente en carne enchilada cocida al vapor, envuelta  que se desprende ideal para disfrutar en familia o con amigos. ¡Pruébalo AHORA!

¿Cómo hacer mixiotes?

Ingredientes:

  1. 1 hoja de carne de carnero en trozo
  2. 100 gramos de chile guajillo limpio
  3. 3 dientes de ajo
  4. 1 trozo de cebolla
  5. Hojas de laurel
  6. 1 cucharadita de orégano
  7. 3 clavos de olor
  8. 4 pimientas gordas
  9. 1 cucharadita de comino
  10. sal de grano
  11. 1 cucharada sopera de vinagre de manzana
  12. hojas para mixiote o papel aluminio
  13. hilo de algodón para cocina
  14. 3 piezas de nopales picados
  15. 2 papas medianas picadas

¿Cómo hacer mixiotes?

Preparación:

  1. Para comenzar a preparar los mixiotes de carnero, tuesta los chiles que deben estar previamente limpios sin tallo, sin semilla y sin venas, dales un ligero tostado sin quemarlos.
  2. Hierve 3 tazas de agua, agrega los chiles tostados y deja que suavicen por 5 minutos.
  3. Mientras se suavizan los chiles, tuesta los dientes de ajo y la cebolla.
  4. Después, licua los chiles, la cebolla, los dientes de ajo, las pimientas gordas, el orégano, el comino, dos hojas de laurel, los clavos de olor y sazona con una sal de grano al gusto. Agrega también un poco del agua de la cocción de los chiles.
  5. En un recipiente coloca la carne y vacía el adobo, cubre con un plástico transparente y deja reposar en el refrigerador por un mínimo de 2 horas.
  6. Pasado el tiempo de reposo de la carne, puedes comenzar a armar tus mixiotes de carnero. Para ello, primero coloca en tu hoja para mixiote una cama de nopales y papas picados. Si no tienes hojas para mixiotes puedes usar papel aluminio sin problemas.
  7. Agrega un trozo de carne y un poco más de adobo, también coloca una hoja de laurel.
  8. Cierra con ayuda de un hilo para cocina. Si utilizas papel aluminio, enrolla los extremos asegurando que los dobleces queden hacia arriba. Coloca tus mixiotes en una vaporera, cubre con un trapo y deja cocinar por 1 hora.
  9. Para servir, corta el hilo y extiende, acompaña con tortillas y disfruta de estos ricos mixiotes de carnero.

Tip: Utiliza utensilios de cocina marca Cocina Mía.

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