Los frijoles son tan abundantes en México, que existen muchas recetas con frijoles dentro de la cocina Mexicana. Aunque ninguna de estas recetas es tan famosa ni tan versátil como los frijoles refritos este platillo lleva frijoles apachurrados (parecido a la consistencia de un puré), los cuales se fríen para que adquieran más sabor.
Cómo hacer frijoles refritos
Ingredientes:
3 tazas de frijoles cocidos con un poco de su caldo.
1/3 taza de cebolla blanca finamente picada
3 cucharadas de grasa, manteca de cerdo, tocino o chorizo.
Para decorar y acompañar: Queso fresco mexicano y totopos o tortillas tostadas de maíz.
Sal al gusto
Cómo hacer frijoles refritos
Instrucciones:
Calienta el aceite o la manteca de cerdo en un sartén a fuego medio-bajo.
Empieza a freír las cebollas hasta que estén transparentes y comiencen a dorarse.
Agrega los frijoles y machuca los frijoles con un machacador ya sea de metal o madera hasta formar una pasta muy fina.
Mezcla muy bien con las cebollas doradas hasta obtener un puré suave. Se convertirán en un puré espeso, con una cuchara revuelve bien hasta los bordes y el fondo de la sartén. Si prefieres agregar un poco más de aceite, este es el momento de hacerlo.
Inclina la sartén hacia los lados y forma un como un rollo con la pasta de frijoles. Me gusta voltearlos un poco como hot cakes. Prueba la sazón para comprobar si necesita sal. Los frijoles se despegarán de las orillas del sartén cuando ya estén listos.