Tiempo: 2hrs 15 min Dificultad: Media Porciones: 12
Disfruta de este pan dulce mexicano tipo concha, deleita tu paladar en compañía de tu familia. ¡Prueba Ahora mismo!
¿Cómo hacer conchas?
Ingredientes:
2 1/2 cucharaditas (10 gramos) de levadura seca
1/2 taza (120 mililitros) de agua tibia
1/2 taza (120 mililitros) de leche evaporada
3/8 de taza (75 gramos) de azúcar refinada
1 cucharadita de sal
1/3 de taza (75 gramos) de mantequilla derretida
1 huevo
4 tazas (500 gramos) de harina de trigo
1/2 cucharadita de canela molida
2/3 de taza (135 gramos) de azúcar refinada
1/2 taza (115 gramos) mantequilla
1 taza (125 gramos) de harina de trigo
2 cucharaditas de canela molida
1 cucharadita de esencia de vainilla
¿Cómo hacer conchas?
Preparación:
Disuelve la levadura en el agua dentro de un tazón grande.
Agrega la leche evaporada, 3/8 de taza de azúcar, 1/3 de taza de mantequilla, sal, huevo y 2 tazas de harina; mezcla con una espátula. Incorpora poco a poco las 2 tazas de harina restante y 1/2 cucharadita de canela.
Coloca sobre una superficie enharinada y amasa solo hasta que se forme una masa.
Amasa de 6 a 8 minutos hasta que que la masa quede tersa y elástica.
Coloca dentro de un tazón engrasado con aceite y mueve la masa dentro del mismo para que se cubra de aceite.
Tapa con una toalla y deja reposar en un lugar tibio para que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.
Mientras, prepara la cubierta de las conchas.
Bate en un tazón 2/3 taza de azúcar con 1/2 taza de mantequilla, hasta acremar.
Incorpora la harina y sigue batiendo hasta formar una pasta gruesa.
Divide la pasta en 2 porciones y coloca cada una en un tazón por separado.
Mezcla la canela con una porción y la vainilla con la otra.
Cuando la masa haya duplicado su volumen, córtala en 12 piezas del mismo tamaño.
Formas bolas y acomódalas en una charola engrasada, separadas 8 centímetros entre sí.
Ahora toma la pasta sabor canela y divídela en 6 bolitas.
Aplana cada bolita con tus manos y coloca sobre una bolita de masa, presionando suavemente para aplanar un poco la masa.
Repite el procedimiento con la pasta sabor vainilla y el resto de las bolitas de masa.
Con ayuda de un cuchillo, marca líneas similares a las de las conchas marinas.
Tapa y deja que dupliquen su volumen durante aproximadamente 45 minutos.
Precalienta el horno a 190 °C.
Hornea durante 20 minutos o hasta que tomen un tono ligeramente dorado.