Los chilaquiles es un platillo de México elaborado a base de totopos (trozos de tortillas de maíz fritos o tostados) bañados en salsa verde o roja, y puede contener otros ingredientes como: pollo deshebrado, carne de res deshebrada, arrachera, carne enchilada, cecina, chorizo, huevos al gusto, quesillo, queso manchego o fresco, crema, cebolla, aguacate, epazote, frijoles, entre otros.
Cómo hacer chilaquiles rojos
Ingredientes:
1 kg Tortilla de Maíz
1/2 litro Aceite
4 jitomates
2 Chiles serranos
1/4 Cebolla
2 dientes Ajos
1/2 taza Agua
1 rama de Epazote
1 cucharada de Aceite de Oliva
1 pechuga de Pollo cocida y deshebrada
1 taza de Crema
200 gramos Queso Fresco desmoronado
1/2 Cebolla en juliana
2 cucharadas Cilantro picado
Cómo hacer chilaquiles rojos
Instrucciones:
Corta las tortillas en triángulos.
Fríe en aceite caliente hasta que se doren. Escurre en papel absorbente y añade un poco de sal.
Hierve los jitomates y los chiles.
Licua con la cebolla, ajo y agua hasta que sea una salsa muy ligera.
Sofríe en una cacerola con aceite caliente. Salpimienta.
Cocina a fuego medio y agrega la rama de epazote. Rectifica sazón y reserva.
Coloca los to-topos sobre la salsa, mezcla y cocina por unos minutos.
Sirve los chilaquiles y acompaña con el pollo, crema, queso y cebolla. Espolvorea el cilantro.