Cochinita Pibil Receta | Cocina Mía® | Recetas de Cocina

Cochinita Pibil

Cochinita Pibil

Tiempo: 1 hr 30 min.
Dificultad: Media
Porciones: 8

 

La receta de cochinita pibil es un platillo mexicano proveniente de Yucatán. Una comida que no debe faltar en una fiesta o reunión familiar. Este plato gastronómico siempre estará presente por excelencia en las comidas tradicionales mexicanas.

 

Tip: El jugo de tetrapac puede intensificar más el sabor.

 

Cochinita Pibil Receta

 

Ingredientes:

  1. 2 piezas de hoja de plátano pasado por la flama para ablandarlo
  2. 1 1/2 kilos de pierna de cerdo
  3. 1/2 kilo de lomo de puerco con costilla
  4. 200 gramos de pasta de achiote
  5. 1/2 taza de jugo de naranja dulce
  6. 1/2 taza de vinagre blanco
  7. 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  8. 1 cucharadita de orégano seco
  9. 1 cucharadita de pimienta blanca
  10. 1/2 cucharadita de pimienta negra
  11. 5 piezas de pimienta entera molida
  12. 2 dientes de ajo exprimidos
  13. 1/2 cucharadita de chile piquín
  14. 1 cucharadita de sal
  15. 125 gramos de manteca de cerdo derretida

 

Cochinita Pibil Receta

 

Preparación:

  1. Corta la carne en trozos de unos 5 cm y colócala en un recipiente. Diluye el achiote en el jugo de naranja y vinagre.
  2. Agrega al jugo de naranja, las especias y el ajo. Vacía este líquido sobre la carne, tapa con un paño y marina en refrigeración por lo menos durante 5 horas. (De preferencia marinar toda la noche.)
  3. Precalienta el horno a 165°C(325 F). Sostén las hojas de plátano directamente sobre el fuego durante unos minutos hasta que se ablanden. Forra una charola (o recipiente) con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita.
  4. Coloca la carne, la marinada sobre las hojas y baña con la manteca de cerdo derretida. Dobla los extremos de las hojas para que no se quemen. Cubre con papel de aluminio.
  5. Hornea durante 2 horas o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Si no está suficientemente tierna, regresa al horno durante 30 minutos más.
  6. Tres horas antes de servir, prepara una salsa de cebolla morada.

 

Tip: Utiliza utensilios de cocina marca Cocina Mía.

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Cochinita Pibil
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