El bacalao navideño es un platillo de fiestas decembrinas por excelencia, sin embargo no es exclusiva de esas fechas para sorprender a tu familia; Cocina Mía te comparte la receta de bacalao navideño para que lo hagas en el momento que tú quieras.
Bacalao Navideño Receta
Ingredientes
1 lomo de bacalao (aprox 1 kg-1.5 kg) DESALADO por 24 hrs con 6 cambios de agua cada 4 hrs.
4 L de Agua para darle cocción al bacalao
2 tallos de apio
1/2 cebolla blanca
Ralladura de 1 limón
10 ramitas de mejorana
10 ramitas de tomillo fresco
Sofrito:
2 chiles anchos sin semilla ni venas
1 chile guajillo sin semillas ni venas
1 cebolla blanca picada finamente
3 dientes de ajo picados
2 pimientos morrones rojos asados y limpios
5 jitomates saladet cortados en cubos
180 ml de aceite de oliva extra virgen
Guarnición:
aceitunas verdes grandes sin hueso y rellenas
chiles güeros
2 tazas de almendras peladas rebanadas
1 taza de alcaparras bien drenadas y lavadas
2 tazas de perejil picado rústicamente
Bacalao Navideño Receta
Preparación
Primero hacer el caldo para cocer un poco el Bacalao:
En una olla agregar el agua, la cebolla blanca, los brazos de apio partidos por mitad, la ralladura de limón, 5 ramas de mejorana y 5 ramas de tomillo fresco y llevar a hervir
Una vez hirviendo, agregar el bacalao desalado y bajar el fuego a medio
Cocinar el bacalao por 10 min, colar y reservar el caldo y el bacalao
Desmenuzar el bacalao procurando retirar pellejo y espinas, reservar.
Tomar un poco del caldo caliente de cocción del bacalao (5 tazas) y remojar los chiles secos en el caldo. Dejar en remojo mientras se sofríe todo aproximadamente 15 minutos.
En una cacerola calentar el aceite de oliva y sofreír el bacalao por 3 minutos, luego agregar la cebolla picada, los morrones picados, el ajo y el jitomate y sofreír todo junto por 10 minutos
Licuar el caldo con los chiles remojados en el y agregárselo a la cacerola y sofreír junto con el bacalao y verduras por 3 minutos
Agregar el perejil, las aceitunas, los chiles en escabeche, las almendras y cocinar por 2 minutos mas, mezclando bien
sirve en un platón, acompañar con virote o baguette, mayonesa de jalapeño: (mayonesa con jalapeños en escabeche molidos y mezclados con la mayonesa).