Bacalao Navideño | Cocina Mía® | Recetas de Cocina

Bacalao Navideño

Bacalao Navideño

Tiempo: 2 hrs
Dificultad: Media
Porciones: 6

 

El bacalao navideño es un platillo de fiestas decembrinas por excelencia, sin embargo no es exclusiva de esas fechas para sorprender a tu familia; Cocina Mía te comparte la receta de bacalao navideño para que lo hagas en el momento que tú quieras.

 

Bacalao Navideño Receta

Ingredientes

  1. 1 lomo de bacalao (aprox 1 kg-1.5 kg) DESALADO por 24 hrs con 6 cambios de agua cada 4 hrs.
  2. 4 L de Agua para darle cocción al bacalao
  3. 2 tallos de apio
  4. 1/2 cebolla blanca
  5. Ralladura de 1 limón
  6. 10 ramitas de mejorana
  7. 10 ramitas de tomillo fresco

Sofrito:

  1. 2 chiles anchos sin semilla ni venas
  2. 1 chile guajillo sin semillas ni venas
  3. 1 cebolla blanca picada finamente
  4. 3 dientes de ajo picados
  5. 2 pimientos morrones rojos asados y limpios
  6. 5 jitomates saladet cortados en cubos
  7. 180 ml de aceite de oliva extra virgen

Guarnición:

  1. aceitunas verdes grandes sin hueso y rellenas
  2. chiles güeros
  3. 2 tazas de almendras peladas rebanadas
  4. 1 taza de alcaparras bien drenadas y lavadas
  5. 2 tazas de perejil picado rústicamente

Bacalao Navideño Receta

Preparación

Primero hacer el caldo para cocer un poco el Bacalao:

  1. En una olla agregar el agua, la cebolla blanca, los brazos de apio partidos por mitad, la ralladura de limón, 5 ramas de mejorana y 5 ramas de tomillo fresco y llevar a hervir
  2. Una vez hirviendo, agregar el bacalao desalado y bajar el fuego a medio
  3. Cocinar el bacalao por 10 min, colar y reservar el caldo y el bacalao
  4. Desmenuzar el bacalao procurando retirar pellejo y espinas, reservar.
  5. Tomar un poco del caldo caliente de cocción del bacalao (5 tazas) y remojar los chiles secos en el caldo. Dejar en remojo mientras se sofríe todo aproximadamente 15 minutos.
  6. En una cacerola calentar el aceite de oliva y sofreír el bacalao por 3 minutos, luego agregar la cebolla picada, los morrones picados, el ajo y el jitomate y sofreír todo junto por 10 minutos
  7. Licuar el caldo con los chiles remojados en el y agregárselo a la cacerola y sofreír junto con el bacalao y verduras por 3 minutos
  8. Agregar el perejil, las aceitunas, los chiles en escabeche, las almendras y cocinar por 2 minutos mas, mezclando bien
  9. sirve en un platón, acompañar con virote o baguette, mayonesa de jalapeño: (mayonesa con jalapeños en escabeche molidos y mezclados con la mayonesa).

 

Resumen
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Nombre de la Receta
Bacalao Navideño
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