Receta de Mixiotes| Cocina Mía® | Recetas de Cocina

Receta de Mixiotes

Receta de Mixiotes

Tiempo: 2h 0min
Dificultad: Media
Porciones: 6

Los mixiotes son de los mas característicos en la gastronomía mexicana, por lo tanto, si tienes ganas de sorprender a tu familia o amigos con algo distinto pero delicioso, puedes hacerlo con este exquisito platillo mexicano

Receta de Mixiotes

Ingredientes:

  • 2 kilogramos de espaldilla o lomo de borrego en trozos
  • 8 hojas de maguey (piel que se desprende de la hoja de maguey)
  • 5 chiles guajillo
  • 2 chiles anchos
  • 6 pimientas negras enteras
  • 6 clavos de olor
  • 16 hojas de mejorana fresca o una cucharadita de mejorana seca
  • 4 ramas de tomillo fresco (sólo la parte de la punta de la rama)
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 4 hojas de aguacate secas
  • 1 1/2 tazas de jugo de naranja
  • 1 caballito de vinagre de manzana
  • 8 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla grande
  • 6 nopales grandes
  • Aceite
  • Hilo para amarrar (cáñamo, de preferencia)
  • 1 vaso chico de pulque natural
  • Sal

Receta de Mixiotes

Instrucciones:

  • Abrir los chiles, quitarles las venas y las semillas y asarlosligeramente en un comal sin aceite. Mientras tanto, hervir aguapara remojar los chiles que se van agregar cuando esté caliente.
  • Se dejan remojando durante 15 minutos, volteándolos continuamente.
  • Pelar los ajos y cortar la cebolla en trozos de 1 centímetro de grosor. Freír ligeramente con aceite y colocarlos en la licuadora.
  • En el mismo aceite dorar ligeramente la mejorana, el tomillo, los clavos, las pimientas y el comino. Agregar estos ingredientes junto con los chiles a la licuadora. Añadir a la licuadora el jugo de naranja y el vinagre. Licuar.
  • Colocar la carne en una olla y vaciar la salsa previamente sobre la carne.
  • Agregar los nopales crudos, cortados en cuadritos, y el vaso de pulque.
  • Revolver y macerar por 3 horas al menos.
  • Pasado este tiempo, remojar en agua caliente las hojas de maguey (mixiotes) y extenderlas con mucho cuidado de no romperlas. Cortar del tamaño deseado para hacer las bolsitas.
  • Para preparar los mixiotes: Colocar carne con salsa y nopales sobre la hoja de mixiote, agregar un pedazo de hoja seca de aguacate. Llevar los extremos hacia arriba formando una bolsa.
  • Amarrar muy bien con el hilo para que no se salga y colocar los mixiotes en una vaporera, sobre una parrilla procurando que no queden apretados para que fluya el vapor entre ellos.
  • Poner un litro de agua a la vaporera, colocar las monedas abajo para revisar la cantidad de agua mientras se hacen los mixiotes y dejar cocer durante 90 a 120 minutos. Si las monedas dejan de sonar agregar un poco más de agua.

Tip: Utiliza utensilios de cocina marca Cocina Mía.

Resumen
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